Виртуальный мир реальных кошек ^.^


Кошачий план завоевания мира. От неолита до наших дней

06.10.2017 10:17
Статья
Автор: ГлавКот

Уже много тысячелетий они живут рядом с человеком, но, несмотря на такое близкое соседство, сохранили независимость и свободолюбие.

Они странным образом выражают свою привязанность. Порой кажется, что внимание к человеку они проявляют только когда им что-то нужно, например, поесть или поиграть. В остальное время они Вас игнорируют и могут даже вступить в бой, если Вы нарушите их покой. Они встречают Вас с работы с надменным видом и настойчиво требуют накормить, прямо сейчас... быстро... немедленно! Их непременно нужно развлекать. Ночью. Активно. С беганьем по стенам и потолку за игрушкой. Они никогда не пойдут на руки не по своей воле, только когда им самим захочется. Это тоже часто происходит ночью. Или за полчаса до подъёма на работу...

И несмотря на всё это, мы их любим. Да не просто любим — умиляемся, восхищаемся, боготворим. Кошки! Грациозные хищники, захватившие весь мир в свои мягкие лапы.

Некоторые всерьёз считают их инопланетянами, спустившимися на землю из космоса, или даже жителями других измерений. Откуда же на самом деле пришли к человеку эти животные?

Начало дружбы кота и человека

Учёные считают, что кошки были одомашнены человеком для борьбы с грызунами ещё в начале каменного века. Самое раннее кошачье захоронение было обнаружено на Кипре, рядом с человеческим погребением. Останки датируются 7500 годами до н.э., это свидетельствует о том, что кошки были приручены уже в период раннего неолита.

Однако родиной кошек считается Египет. Именно здесь поклонялись кошкам как божествам. Возможно, трепетное отношение египтян к этим существам способствовало появлению котов, дружески расположенных к человеку. Историки полагают, что египетские коты были востребованы в других странах, с которыми торговал Египет, именно благодаря своей ориентированности на человека в совокупности с непревзойдённым умением уничтожать грызунов.

Публикации генетических исследований

Первый детальный взгляд на одомашнивание кошки, основанный на генетических исследованиях, был опубликован в журнале Nature. В ходе исследования были изучены останки более трёхсот кошек, в том числе и египетских мумий, возрастом около 9000 лет. Это доказывает, что в Древнем Египте кошки жили рядом с людьми ещё в 3700-х годах до н.э. и затем начали распространяться по всему миру. Уже между V и XIII веками египетские красавицы стали доминирующим видом, составляя 78% от всех кошек Европы и 46% в Юго-Западной Азии.

Далее исследователи обнаружили вид дикой кошки, который был популярен 8 тысяч лет до н.э. на северо-востоке современной Турции. Оттуда кошки начали распространяться в Европу, достигнув Болгарии в 4400-х годах до н.э., Румынии 3200-х годах до н.э. и Греции 1200-х годах до н.э. Это может говорить о том, что при переселении древние люди брали кошек с собой в качестве лучшего оружия против грызунов. Гены этих кошек до сих пор можно найти в их потомках.

Исследователи также предполагают, что предками современных кошек являются представители Ближнего Востока времён неолита и египетские кошки. Однако они не очень были похожи на нынешних кошек, включая окрас. Учёные установили, что характерный для домашних любимиц окрас "табби" стал появляться у кошек только в Средние века в Юго-Западной Азии и затем распространился по Европе и Африке. Это может быть следствием искусственного отбора в результате желания людей иметь животное редкого окраса.

В заключение

Откуда бы ни пришли к нам кошки, из Древнего Египта или Турции, из других галактик или измерений, мы уже не представляем своей жизни без них. План "коварных" пушистых созданий по захвату Земли выполнен на 100%. И с этим согласится большинство кошатников нашей планеты!

Рейтинг

0

Нет голосов




Комментарии 0

В этом разделе комментариев пока нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Похожие новости/статьи

Похожих новостей нет :(